Potimarron surprise aux quenelles

60 MIN
facile
4 PERS

Ingrédients

  • 1 potimarron ~600g
  • 50cl de crème fleurette
  • 120g de parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • 4 beaux brins de thym frais
  • 1/2 c. à café de piment d'espelette
  • 3 oeufs
  • 1 oignon rouge
  • 2 quenelles cocons Bobosse brochet-morilles-crevettes
  • Noix de muscade
  • Copeaux de parmesan
  • Sel
  • Poivre
Potimarron surprise aux quenelles
Ingrédients
  • 1 potimarron ~600g
  • 50cl de crème fleurette
  • 120g de parmesan
  • 2 gousses d'ail
  • 4 beaux brins de thym frais
  • 1/2 c. à café de piment d'espelette
  • 3 oeufs
  • 1 oignon rouge
  • 2 quenelles cocons Bobosse brochet-morilles-crevettes
  • Noix de muscade
  • Copeaux de parmesan
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

Halloween est terminé, mais c'est encore la saison des courges : potiron, potimarron, citrouille, et autres. 

Pour cette occasion et pour faire durer le plaisir d'Halloween un peu plus longtemps, la chef Karine Gaulier et instagrameuse *coups de food* a imaginé une recette de potimarron surprise aux quenelles cocons ! 

Une recette gourmande et colorée ! 

À vous de tester : 

  1. Lavez le potimarron 
  2. Découpez le dessus sur 3cm tout autour de la queue pour l'ouvrir. (Astuce : utilisez un couteau à pain, la découpe n'en sera que plus facile)
  3. Conservez le chapeau
  4. Ôtez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe en laissant la chair à l'intérieur
  5. Pelez, dégermez et hâchez finement les gousses d'ail et les oignons rouges
  6. Découpez les quenelles en rondelle et les faire cuire à la poêle avec l'ail et l'oignon en ajoutant un peu de matière grasse
  7. Salez, poivrez et râpez un peu de muscade pendant la cuisson
  8. Les quenelles doivent être dorées et légèrement croustillantes (~15 minutes)
  9. Retirez les rondelles de quenelle et les reserver
  10. Lavez et séchez les brins de thym frais 
  11. Mélangez la crème fleurette avec l'ail, l'oignon et le piment d'espelette
  12. Cassez 3 oeufs et les battre légèrement avec la crème 
  13. Calez le potimarron ouvert dans un plat à gratin puis remplissez le du mélange avec la crème
  14. Ajoutez les copeaux de parmesan, le thym, couvrez avec le chapeau et enfournez 45 minutes environ 
  15. Une fois cuit, déposez les rondelles de quenelles dans le potimarron et décorez de quelques feuilles d'estragon 
  16. Vous pouvez déguster ce potimarron surprise directement à la cuillère, c'est encore meilleur en raclant bien la chair.

Retrouvez également nos autres recettes d'Halloween et/ou à base de courge : Le parmentier d'andouillette au potiron, la verrine boudin noir fromage frais et patate douce, la quenelle comme un éclair fromage frais au curry et caramel de carotteles brochettes d'Halloween ou encore les tripes Bobosse accompagnées de spaghettis à l'encre de seiche

Halloween est terminé, mais c'est encore la saison des courges : potiron, potimarron, citrouille, et autres. 

Pour cette occasion et pour faire durer le plaisir d'Halloween un peu plus longtemps, la chef Karine Gaulier et instagrameuse *coups de food* a imaginé une recette de potimarron surprise aux quenelles cocons ! 

Une recette gourmande et colorée ! 

À vous de tester : 

  1. Lavez le potimarron 
  2. Découpez le dessus sur 3cm tout autour de la queue pour l'ouvrir. (Astuce : utilisez un couteau à pain, la découpe n'en sera que plus facile)
  3. Conservez le chapeau
  4. Ôtez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe en laissant la chair à l'intérieur
  5. Pelez, dégermez et hâchez finement les gousses d'ail et les oignons rouges
  6. Découpez les quenelles en rondelle et les faire cuire à la poêle avec l'ail et l'oignon en ajoutant un peu de matière grasse
  7. Salez, poivrez et râpez un peu de muscade pendant la cuisson
  8. Les quenelles doivent être dorées et légèrement croustillantes (~15 minutes)
  9. Retirez les rondelles de quenelle et les reserver
  10. Lavez et séchez les brins de thym frais 
  11. Mélangez la crème fleurette avec l'ail, l'oignon et le piment d'espelette
  12. Cassez 3 oeufs et les battre légèrement avec la crème 
  13. Calez le potimarron ouvert dans un plat à gratin puis remplissez le du mélange avec la crème
  14. Ajoutez les copeaux de parmesan, le thym, couvrez avec le chapeau et enfournez 45 minutes environ 
  15. Une fois cuit, déposez les rondelles de quenelles dans le potimarron et décorez de quelques feuilles d'estragon 
  16. Vous pouvez déguster ce potimarron surprise directement à la cuillère, c'est encore meilleur en raclant bien la chair.

Retrouvez également nos autres recettes d'Halloween et/ou à base de courge : Le parmentier d'andouillette au potiron, la verrine boudin noir fromage frais et patate douce, la quenelle comme un éclair fromage frais au curry et caramel de carotteles brochettes d'Halloween ou encore les tripes Bobosse accompagnées de spaghettis à l'encre de seiche