Les authentiques bouchons Lyonnais
L’association de Défense des bouchons lyonnais a été fondée le 4 juin 1997 par Pierre Grison, journaliste au Progrès de Lyon, et par le restaurateur Louis Chabanel.
Le 14 novembre 1997, les 16 premiers authentiques bouchons lyonnais reçoivent leur place distinctive dans les salons de l’Hôtel de ville et Raymond Barre, alors maire de Lyon, soulignait le rôle des bouchons dans le maintien de la tradition lyonnaise.
Aujourd’hui l’objectif ambitieux des « authentiques » est de faire inscrire le label « authentique bouchon » au Patrimoine mondial de l’UNESCO.
Ce que nous faisons :
- Organisation de mâchons traditionnels réunissant, chacun trimestre, une trentaine de participants.
- Courtes conférences et interventions sur le thème de la culture du bouchon.
- Recherche et sélection d’établissements « authentiques » partenaires en dehors de Lyon.
- Nomination de Consuls des « authentiques » à l’étranger dans l’optique de mettre mettre en place des « semaines de la cuisine lyonnaise ».
- Étude d’une candidature à l’inscription des bouchons lyonnais au Patrimoine mondial de l’UNESCO…
- Actions régulières de promotion auprès des médias.
Les bouchons lyonnais
Garants de la tradition culinaire française
L’association Les Bouchons Lyonnais regroupe des restaurateurs…
qui ont à cœur de défendre leur patrimoine et les traditions de leur ville, à savoir la cuisine lyonnaise. Pour ce faire, elle a mis en place le label Les Bouchons Lyonnais.
L’association Les Bouchons Lyonnais a été créée en novembre 2012 afin de sauvegarder et pérenniser cette tradition culinaire lyonnaise. En effet, le terme « bouchon lyonnais » n’est pas une marque déposée et n’importe quel restaurant peut l’utiliser. Depuis quelques années, de nombreuses enseignes de restauration se sont octroyées le nom de « bouchon lyonnais » sans pour autant respecter les fondements de cette spécificité lyonnaise.
Cette association regroupe des personnes ayant la même vision de la cuisine lyonnaise et qui œuvrent à retrouver et à promouvoir l’authenticité du bouchon lyonnais. Elle offre une prestation de qualité tout en respectant la tradition de Lyon. L’association Les Bouchons Lyonnais est aujourd’hui garante de la qualité de ce type de cuisine et fait preuve de transparence envers les clients.
22 restaurants sont membres de l’association.
Association Française des Maîtres Restaurateurs
Qu’est-ce que le titre de Maître Restaurateur ?
Créé en 2007, le titre de Maître Restaurateur est le seul titre d’État pour la restauration française délivré pour une durée de 4 ans par les préfectures.
Il est accordé à la suite d’un audit qui valide le respect d’un cahier des charges stricts : professionnalisme et qualifications du Chef, produits frais et locaux transformés sur place, cuisine 100% faite maison, qualité du service en salle, etc.
Les Maîtres Restaurateurs vous garantissent une cuisine durable et responsable de qualité !
L’Association Française des Maîtres Restaurateurs
Créée en 2010, l’Association Française des Maîtres Restaurateurs réunit plus de 1500 Maîtres Restaurateurs et 100 Producteurs Engagés en France et DROM-COM.
Nos missions :
- Faire rayonner le titre auprès des professionnels et du grand public
- Promouvoir une alimentation durable et responsable de qualité
- Communiquer sur les valeurs des Maîtres Restaurateurs sur les réseaux sociaux et dans les médias