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Difficulté
Difficile
Préparation
60 MIN
Personnes
4 PERS

Quenelle comme un éclair, fromage frais au curry et caramel de carotte


Ingrédients

  • 4 quenelles nature Bobosse
  • 500g de fromage de vache frais
  • 2 c. à soupe de crème fraiche
  • 1 c. à café bombée de curry
  • 4 gousses d'ail
  • Sel, Poivre, Huile
  • Pour la sauce :
  • 20cl de jus de carotte
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1/2 c. à café de gingembre râpé
  • 1 pointe de cardamome (facultatif)

Préparation de la recette

La quenelle peut se cuisiner à toutes les saisons et de diverses façons : on l’aime en brochette accompagnée de crudités pour l’été, en rondelles panées pour agrémenter vos salades de fêtes, en bouchées pour l’apéritif, etc.

Avec la quenelle, nous pouvons également nous permettre 1001 originalités.

Ce mois, la chef Karine Gaulier et instagrameuse *coups de food* a imaginé pour la Maison Bobosse une recette de Quenelle « comme un éclair », fromage frais au curry vert et caramel de carotte !

À vous de tester :

  1. Épluchez les gousses d’ail, ôtez les germes puis les hacher.
  2. Les faire frire dans une poêle dans 1 c. à soupe d’huile d’olive avec les échalotes ciselées, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Réservez sur un papier absorbant.
  3. Dans un saladier, mélangez le fromage frais, l’ail et l’échalote, le curry, la crème. Salez, poivrez et réservez au frais.
  4. Dans une casserole, faites chauffer le miel jusqu’à ébullition, ajoutez la cardamome et le gingembre râpé puis déglacez avec le jus de carotte. Laissez réduire d’1/3 puis laissez refroidir
  5. À l’aide d’une cuillère parisienne, creusez (pas trop en profondeur) les quenelles et réservez les billes obtenues.
  6. Disposez les quenelles dans un plat bien espacées avec une noisette de beurre pendant 20 min à 180°C. Les quenelles vont fortement s’ouvrir mais c’est la meilleure façon pour les travailler au moment de les farcir.
  7. Dès qu’elles sont colorées, croustillantes et bien gonflées, les retirer du four et les placer dans un ramequin comme sur la photo. Vous pourrez ainsi leur donner la forme voulue.
  8. Garnir l’intérieur avec la préparation à base de fromage frais lorsque les quenelles sont encore chaudes.
  9. Servir avec une pointe de caramel de carotte.
  10. Afin d’utiliser l’intégralité des quenelles, faites poêler les billes de quenelle réalisées avec la cuillère parisienne avec quelques cèpes et carottes de couleur.
  11. Une assiette chic et pleine de saveurs pour épater vos convives. Résultat garanti !

Produits inclus dans cette recette...

Les andouillettes (11)

Les saucissons à cuire et briochés (9)

Les boudins blancs (5)

Les quenelles et sauces (5)

Les terrines (12)

Les saucissons secs et chorizos (13)

Bobosse : Authenticité, Terroir et Tradition.

Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise. Dans le but de garantir la qualité de nos produits, nous apportons un soin tout particulier, et refusons toute concession, dans le choix de nos matières premières, dans la qualification de nos collaborateurs et dans la sélection de nos partenaires. C’est pour ces raisons que la Charcuterie Bobosse demeure dans l’esprit de nombreux connaisseurs, une véritable marque de qualité.
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