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Difficulté
Facile
Préparation
25
Personnes
8

Verrine de boudin blanc truffé et compotée de pomme


Ingrédients

  • 2 boudins blancs truffés
  • 2 pommes à cuire
  • 150mL de vin blanc
  • 30g de beurre
  • 1/2 citron
  • 50mL de crème légère liquide
  • 100mL de crème Fleurette légère
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 gousse de vanille
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la recette

La Charcuterie Bobosse poursuit sa quête de la recette parfaite à vous proposer pour préparer les Fêtes de fin d’année. À la suite des tartelettes et des cassolettes, le boudin blanc se prépare cette fois en verrine. Raffinées, bluffantes et gourmandes, les verrines sont une excellente introduction aux menus de Fêtes. Pour varier un peu de la traditionnelle recette aux crevettes et à l’avocat, on se tourne du côté de la charcuterie et on essaie la verrine de boudin blanc truffé et compotée de pomme, prête en un tour de main !

À vos fourneaux ! Prêts ? Partez !

Préparation :

  1. Inciser les boudins blancs sur toute leur longueur avec la pointe d’un couteau puis retirer la peau.
  2. Faire revenir les boudins blancs dans 15g beurre jusqu’à ce qu’ils prennent une légère coloration dorée, puis déglacer au vin blanc.
  3. Verser le contenu de la poêle dans un blender ou un mixeur. Ajouter la crème liquide, du sel et du poivre. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. L’opération peut prendre quelques minutes.
  4. Monter la crème Fleurette en chantilly et incorporer délicatement le mélange mixé précédemment, sans faire retomber la chantilly. Réserver au frais.
  5. Eplucher les pommes et les couper en dés réguliers.
  6. Faire cuire les dés de pomme dans 15g de beurre avec le jus de citron pendant 15 minutes. Ils doivent prendre la consistance d’une compote avec des morceaux encore grossiers.
  7. Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de miel et les grains de vanille puis mélanger.
  8. Monter les verrines en alternant une couche de compotée de pomme et une couche de crème fouettée au boudin blanc truffé.

Conseil de dégustation :

Les verrines de boudin blanc truffé et compotée de pomme peuvent se servir aussi bien froides que tièdes, avec un gressin au sésame ou un bâtonnet de pain d’épices grillé.

Le plus Bobosse :

Si vous disposez d’un siphon de cuisine, n’hésitez pas à vous en servir pour le dressage des verrines !

Pour gagner du temps et faciliter la préparation, vous pouvez remplacer la compotée de pomme maison par une compote déjà prête. Pour varier les plaisirs, la compote utilisée peut être une compote de poire ou de coing.

Au moment du service, déposer une lamelle fine de truffe crue sur le haut de la verrine pour parfaire la présentation.

Produits inclus dans cette recette...

Les andouillettes (11)

Les saucissons à cuire et briochés (9)

Les boudins blancs (5)

Les quenelles et sauces (5)

Les terrines (12)

Les saucissons secs et chorizos (13)

Bobosse : Authenticité, Terroir et Tradition.

Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise. Dans le but de garantir la qualité de nos produits, nous apportons un soin tout particulier, et refusons toute concession, dans le choix de nos matières premières, dans la qualification de nos collaborateurs et dans la sélection de nos partenaires. C’est pour ces raisons que la Charcuterie Bobosse demeure dans l’esprit de nombreux connaisseurs, une véritable marque de qualité.
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