La quiche au boudin blanc est une recette facile à réaliser et qui viendra réveiller votre menu. Avec son appareil parfumé à la piperade et les médaillons de boudin blanc, cette quiche constitue une entrée gourmande parfaite pour l’été. Pour la préparer, suivez les étapes :
Étapes de réalisation de la recette
- Commencer par réaliser la pâte :
- Dans un saladier, verser la farine, le beurre mou et le sel. Sabler à la main jusqu’à l’obtention de grains homogènes.
- Rassembler la pâte pour former un puits et ajouter l’eau et 2 œufs.
- Façonner une boule.
- Faire reposer 1h au réfrigérateur.
- Poursuivre avec la préparation de la piperade :
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon et le poivron préalablement coupés en cube dans un peu d’huile d’olive.
- Saler et poivrer.
- Ajouter la tomate concassée, la gousse d’ail pressée, 1 pincée d’herbes de Provence et 2 pincées de poudre de piment d’Espelette
- Faire réduire jusqu’au coulis puis réserver au frais.
- Préparer ensuite l’appareil à quiche :
- Dans un grand bol, fouetter 4 œufs entiers.
- Ajouter la crème et 4 cuillère à soupe de piperade.
- Bien mélanger et réserver au frais.
- Étendre la pâte sablée salée dans un plat à tarte.
- Recouvrir de haricots secs et faire cuire à blanc 20 minutes à 180°C.
- Retirer l’enveloppe des boudins blancs.
- Les détailler en médaillons réguliers et les disposer en rosace sur le fond de tarte cuit.
- Recouvrir de l’appareil à quiche.
- Cuire 30 minutes à 180°C.
- Servir une part généreuse à chaque convive avec quelques feuilles de salade verte.
Conseil cuisson
Le chef vous recommande de ne pas cuire la quiche dans un four trop chaud et de surveiller régulièrement la cuisson sinon les médaillons de boudin blanc gonfleront trop ! Bien sûr, il s’agit d’une remarque purement esthétique; le goût, lui, n’en sera pas impacté !
Variante de la recette de la quiche au boudin blanc
Il existe une possibilité d’adaptation de la quiche au boudin blanc, appréciée par les amateurs de mélange sucré-salé.
Pour une recette de quiche au boudin blanc et pommes, remplacez la piperade par 3 cuillères à soupe de jus de pomme, 1 cuillère à soupe de Calvados et 2 pommes Golden coupées en petits cubes. Vous obtiendrez alors une quiche sucrée-salée, à servir avec des pickles de chou rouge, qui se prête bien à la saison automnale.