Jarcuterie façon Bobosse

30
facile
3
Ingrédients
  • 1 chope de bière ou 1 grand verre ou 1 petit bocal en verre
  • Quelques piques à brochette de différente taille
  • Des abricots secs
  • Des pruneaux
  • Des amandes
  • 1 carotte
  • Du comté
  • Des branches de thym ou des feuilles de laurier
  • Des feuilletés apéritifs
  • Des cornichons
  • 1 oignon grelot
  • 1 pomme Granny
  • 1 tranche de jambon cru ardéchois
  • 6 tranches de saucisson sec 400g Label Rouge
  • 1 tranche de terrine de campagne 300g
  • 1 petit saucisson à cuire pistaché 160g
  • 1 quenelle nature
  • Gratons
  • Noix
  • Pralines
  • 1 tranche de tête roulée pistachée 300g
  • 4 tranches de rosette
  • 1 cabrion ou 1 petit fromage sec
  • Ciboulette
  • Gressins
  • 1 branche de romarin
  • Des billes de mozzarella
  • Des tomates cerises
  • Des olives noires
  • 4 tranches de chorizo
  • 1 tranche de jambon Serrano
  • Des raisins secs
  • Des noix de cajou
  • 4 tranches de lomo
  • 1 piment confit
Jarcuterie façon Bobosse
Ingrédients
  • 1 chope de bière ou 1 grand verre ou 1 petit bocal en verre
  • Quelques piques à brochette de différente taille
  • Des abricots secs
  • Des pruneaux
  • Des amandes
  • 1 carotte
  • Du comté
  • Des branches de thym ou des feuilles de laurier
  • Des feuilletés apéritifs
  • Des cornichons
  • 1 oignon grelot
  • 1 pomme Granny
  • 1 tranche de jambon cru ardéchois
  • 6 tranches de saucisson sec 400g Label Rouge
  • 1 tranche de terrine de campagne 300g
  • 1 petit saucisson à cuire pistaché 160g
  • 1 quenelle nature
  • Gratons
  • Noix
  • Pralines
  • 1 tranche de tête roulée pistachée 300g
  • 4 tranches de rosette
  • 1 cabrion ou 1 petit fromage sec
  • Ciboulette
  • Gressins
  • 1 branche de romarin
  • Des billes de mozzarella
  • Des tomates cerises
  • Des olives noires
  • 4 tranches de chorizo
  • 1 tranche de jambon Serrano
  • Des raisins secs
  • Des noix de cajou
  • 4 tranches de lomo
  • 1 piment confit
Préparation de la recette

C'est une recette tendance, développée par les amateurs de l'apéritif et qui invite à la convivialité tout en respectant les gestes barrières : chacun sa jarcuterie ! Résolument moderne, originale, esthétique et très simple à préparer, la jarcuterie a tout pour plaire. Déclinée en version traditionnelle, lyonnaise ou méditerranéenne, laissez-vous séduire !

Pour la jarcuterie traditionnelle :

  • Dans le fond du contenant, verser les amandes, les abricots secs et les pruneaux en alternant
  • Détailler des bâtonnets dans la longueur de la carotte
  • Disposer à la verticale à l’arrière du contenant les branches de thym et de laurier
  • Sur une pique, replier la tranche de jambon en accordéon et finir avec l’oignon grelot
  • Découper des cubes de terrine de campagne et les monter en brochette en alternant avec des cornichons
  • Replier les tranches de saucisson en quatre et les monter sur une pique en alternant avec des cubes de pomme
  • Découper dans la pointe du Comté deux morceaux plutôt généreux, puis les recouper dans la diagonale pour obtenir des triangles
  • Dans la jarre, disposer les brochettes réalisées et terminer par le feuilleté et les triangles de Comté

Pour la jarcuterie lyonnaise :

  • Faire cuire dans l’eau frémissante le saucisson pistaché pendant 20 minutes
  • Détailler la quenelle en rondelle et les faire poêler quelques minutes de chaque côté
  • Dans le fond du contenant, verser quelques gratons, cerneaux de noix et éclats de praline en alternant
  • Pour la couleur, disposer des brins de ciboulette à la verticale
  • Sur une planche, couper de longs bâtonnets de tête roulée pistachée et les disposer à la verticale sur le bord
  • Piquer les rondelles de quenelle snackées sur deux piques à brochette et les disposer de chaque côté des bâtonnets de tête roulée pistachée
  • Replier les tranches de rosette en quatre et les monter sur deux piques à brochettes en alternant avec des cornichons
  • Couper le saucisson cuit en rondelles plutôt épaisses et les glisser sur un deux piques à brochette.
  • Disposer les 4 brochettes formées dans la jarre
  • Terminer en piquant le fromage sur une pique et le glisser dans la jarre

Pour la jarcuterie méditerranéenne :

  • Dans le fond du contenant, verser des raisins secs, des noix de cajou, des olives noires et des tomates cerises
  • Disposer à la verticale quelques gressins
  • Intercaler des branches de romarin pour la couleur
  • Sur deux piques, disposer des tomates cerises, les billes de mozzarella et des olives noires
  • Sur une pique, plier la tranche de jambon Serrano en accordéon et terminer par une olive et une tomate
  • Monter deux brochettes avec les tranches de chorizo repliées en deux
  • Monter deux autres brochettes avec les tranches de lomo repliées en quatre, en intercalant une olive noire à chaque fois
  • Disposer les 7 brochettes formées dans la jarre en terminant par le chorizo sur le devant

Toutes les étapes de réalisation de ces jarcuteries sont disponibles en vidéo sur le compte Instagram de la Charcuterie Bobosse (IGTV) !

Tchin tchin !

C'est une recette tendance, développée par les amateurs de l'apéritif et qui invite à la convivialité tout en respectant les gestes barrières : chacun sa jarcuterie ! Résolument moderne, originale, esthétique et très simple à préparer, la jarcuterie a tout pour plaire. Déclinée en version traditionnelle, lyonnaise ou méditerranéenne, laissez-vous séduire !

Pour la jarcuterie traditionnelle :

  • Dans le fond du contenant, verser les amandes, les abricots secs et les pruneaux en alternant
  • Détailler des bâtonnets dans la longueur de la carotte
  • Disposer à la verticale à l’arrière du contenant les branches de thym et de laurier
  • Sur une pique, replier la tranche de jambon en accordéon et finir avec l’oignon grelot
  • Découper des cubes de terrine de campagne et les monter en brochette en alternant avec des cornichons
  • Replier les tranches de saucisson en quatre et les monter sur une pique en alternant avec des cubes de pomme
  • Découper dans la pointe du Comté deux morceaux plutôt généreux, puis les recouper dans la diagonale pour obtenir des triangles
  • Dans la jarre, disposer les brochettes réalisées et terminer par le feuilleté et les triangles de Comté

Pour la jarcuterie lyonnaise :

  • Faire cuire dans l’eau frémissante le saucisson pistaché pendant 20 minutes
  • Détailler la quenelle en rondelle et les faire poêler quelques minutes de chaque côté
  • Dans le fond du contenant, verser quelques gratons, cerneaux de noix et éclats de praline en alternant
  • Pour la couleur, disposer des brins de ciboulette à la verticale
  • Sur une planche, couper de longs bâtonnets de tête roulée pistachée et les disposer à la verticale sur le bord
  • Piquer les rondelles de quenelle snackées sur deux piques à brochette et les disposer de chaque côté des bâtonnets de tête roulée pistachée
  • Replier les tranches de rosette en quatre et les monter sur deux piques à brochettes en alternant avec des cornichons
  • Couper le saucisson cuit en rondelles plutôt épaisses et les glisser sur un deux piques à brochette.
  • Disposer les 4 brochettes formées dans la jarre
  • Terminer en piquant le fromage sur une pique et le glisser dans la jarre

Pour la jarcuterie méditerranéenne :

  • Dans le fond du contenant, verser des raisins secs, des noix de cajou, des olives noires et des tomates cerises
  • Disposer à la verticale quelques gressins
  • Intercaler des branches de romarin pour la couleur
  • Sur deux piques, disposer des tomates cerises, les billes de mozzarella et des olives noires
  • Sur une pique, plier la tranche de jambon Serrano en accordéon et terminer par une olive et une tomate
  • Monter deux brochettes avec les tranches de chorizo repliées en deux
  • Monter deux autres brochettes avec les tranches de lomo repliées en quatre, en intercalant une olive noire à chaque fois
  • Disposer les 7 brochettes formées dans la jarre en terminant par le chorizo sur le devant

Toutes les étapes de réalisation de ces jarcuteries sont disponibles en vidéo sur le compte Instagram de la Charcuterie Bobosse (IGTV) !

Tchin tchin !