Tourte de quenelle nature, saumon frais et champignon de Paris

40
facile
8
Ingrédients
  • 450g de champignons de Paris frais
  • 1 oignon jaune
  • 25g de beurre
  • 250g de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 bouquet de persil
  • 2 quenelles nature Bobosse
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 pavé de saumon frais de 300g
  • 150g de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 10mL de lait
Tourte de quenelle nature, saumon frais et champignon de Paris
Ingrédients
  • 450g de champignons de Paris frais
  • 1 oignon jaune
  • 25g de beurre
  • 250g de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 bouquet de persil
  • 2 quenelles nature Bobosse
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 pavé de saumon frais de 300g
  • 150g de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 10mL de lait
Préparation de la recette
  • Laver et émincer les champignons de Paris. Éplucher et émincer l’oignon jaune. Dans une poêle, faire fondre le beurre et colorer les oignons. Ajouter les champignons et le persil ciselé. Faire cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter la crème, mélanger et réserver.
  • Couper les quenelles en médaillons et le pavé de saumon en lamelles.
  • Dans un plat allant au four à bords hauts, disposer la première pâte feuilletée sur le fond. Tapisser les bords du plat en remontant jusqu’en haut.
  • Disposer les médaillons crus de quenelle sur le fond.
  • Recouvrir les quenelles du mélange crémeux de champignons. Disposer lamelles de saumon. Parsemer de fromage râpé.
  • Sur le plan de travail, dérouler la seconde pâte feuilletée et découper un cercle au centre, pour permettre à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson.
  • Recouvrir la tourte de la deuxième pâte feuilletée.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf au lait et dorer à l’aide d’un pinceau.
  • Faire cuire 40min à 180°C.
  • Déguster chaud sur un lit de mesclun.

Astuce : avant de dorer la tourte, vous pouvez dessiner des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau pour parfaire la présentation.

  • Laver et émincer les champignons de Paris. Éplucher et émincer l’oignon jaune. Dans une poêle, faire fondre le beurre et colorer les oignons. Ajouter les champignons et le persil ciselé. Faire cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter la crème, mélanger et réserver.
  • Couper les quenelles en médaillons et le pavé de saumon en lamelles.
  • Dans un plat allant au four à bords hauts, disposer la première pâte feuilletée sur le fond. Tapisser les bords du plat en remontant jusqu’en haut.
  • Disposer les médaillons crus de quenelle sur le fond.
  • Recouvrir les quenelles du mélange crémeux de champignons. Disposer lamelles de saumon. Parsemer de fromage râpé.
  • Sur le plan de travail, dérouler la seconde pâte feuilletée et découper un cercle au centre, pour permettre à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson.
  • Recouvrir la tourte de la deuxième pâte feuilletée.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf au lait et dorer à l’aide d’un pinceau.
  • Faire cuire 40min à 180°C.
  • Déguster chaud sur un lit de mesclun.

Astuce : avant de dorer la tourte, vous pouvez dessiner des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau pour parfaire la présentation.