Le gratin de quenelle à la sauce tomate est une recette classique de la cuisine française. Ce plat réconfortant aux douces notes estivales est prêt rapidement et plaît aux grands comme aux enfants. Seulement, on ne sait pas toujours comment s’y prendre pour le cuisiner. Pour une préparation réussie, suivez le chef des Rendez-vous de Bobosse, qui vous explique les étapes !
La recette des quenelles au four
- Détailler l’oignon et les champignons en fines lamelles.
- Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre.
- Ajouter les lamelles d’oignon et de champignon et faire revenir jusqu’à légère coloration.
- Ajouter le coulis de tomate.
- Porter à ébullition puis couper le feu.
- Ajouter les rondelles d’olives.
- Sur une planche, détailler les quenelle en rondelles régulières, pas trop épaisses.
- Les disposer dans un plat en fonte ou en terre en reconstituant la forme de la quenelle.
- Les napper de sauce tomate.
- Recouvrir de fromage.
- Faire cuire à four chaud à 180°C pendant 20 minutes.
- Le plat est prêt lorsque le coulis est un peu réduit et le fromage gratiné.
Astuces du chef pour réussir la quenelle sauce tomate
Il est important de ne pas faire trop réduire le coulis de tomate avant de napper les quenelles. C’est sa teneur en humidité qui permettra aux quenelles de bien gonfler à la cuisson. Si vous voulez accentuer le goût de tomate, vous pouvez ajouter une cuillère de concentré de tomate.
Vous n’êtes pas amateur de tomate ? Remplacez le coulis de tomate par une sauce forestière à base de crème, de bouillon de volaille et de champignon. Vous trouverez de nombreuses recettes sur le net ou dans les livres de cuisine mais vous pouvez sinon :
- Préparer un roux avec 50g de beurre et 50g de farine.
- Délayer avec 30cl de bouillon de volaille chaud.
- Fouetter vivement puis allonger avec le jus des champignons préalablement cuits.
- Ajouter 10cl de crème fraîche entière liquide et une cuillère à soupe de Madère puis sortir du feu.
- Ajouter les olives et poursuivre la recette.
Si vous êtes friand de saveurs italiennes, utilisez de la mozzarella râpée pour faire gratiner vos quenelles.
En accompagnement du gratin de quenelle
Avec un plat en sauce tomate et olives comme ce gratin de quenelles, il est d’usage de servir du riz ou de la polenta. Si vous optez pour la polenta, faites-la gonfler puis versez-la dans un moule à tartelette préalablement graissé. Recouvrez d’une rondelle de tomate et passez au grill quelques instants, façon tomate à la provençale. Vous obtiendrez ainsi une polenta crémeuse et goûteuse.