Gratin terre-mer sauce citronnée

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facile
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Ingrédients
  • 2 échalotes
  • 1 petite bouteille de vin blanc
  • 1 paquet de mini boudins blancs au citron et au romarin
  • 12 anneaux d’encornet
  • 6 noix de Saint Jacques
  • 12 crevettes roses cuites
  • De la chapelure (pas trop fine)
  • 400mL de crème fraîche
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre
  • Beurre
Gratin terre-mer sauce citronnée
Ingrédients
  • 2 échalotes
  • 1 petite bouteille de vin blanc
  • 1 paquet de mini boudins blancs au citron et au romarin
  • 12 anneaux d’encornet
  • 6 noix de Saint Jacques
  • 12 crevettes roses cuites
  • De la chapelure (pas trop fine)
  • 400mL de crème fraîche
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre
  • Beurre
Préparation de la recette

Ce n'est certainement pas à Lyon que l'on sent les embruns et la fraîcheur de l'air marin, mais nos produits charcutiers partent très volontiers à la rencontre des fruits de mer ! Découvrez notre recette estivale de gratin façon terre-mer, qui mêle avec audace les mini-boudins blancs citron-romarin aux encornets, crevettes, noix de Saint-Jacques et autres délices iodés. À tester absolument cet été !

  1. Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes. Déglacer au vin blanc. Saler et poivrer.
  2. Presser le citron et récupérer le jus. Faire chauffer la crème sans la faire bouillir et ajouter le jus de citron. Laisser infuser 3 minutes sur feu doux. Couvrir et réserver.
  3. Faire préchauffer le four à 190°.
  4. Couper les anneaux d’encornets en tronçons. Faire fondre une noix de beurre et poêler les encornets et les noix de Saint Jacques 2 minutes de chaque côté.
  5. Couper les mini boudins blancs et les crevettes en tronçons. Les ajouter dans la poêle hors du feu et mélanger.
  6. Répartir le mélange dans des ramequins. Arroser de sauce citronnée. Couvrir de chapelure.
  7. Enfourner 15 minutes sous le grill.
  8. Servir avec du riz blanc et une poêlée de légumes.

Ce n'est certainement pas à Lyon que l'on sent les embruns et la fraîcheur de l'air marin, mais nos produits charcutiers partent très volontiers à la rencontre des fruits de mer ! Découvrez notre recette estivale de gratin façon terre-mer, qui mêle avec audace les mini-boudins blancs citron-romarin aux encornets, crevettes, noix de Saint-Jacques et autres délices iodés. À tester absolument cet été !

  1. Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes. Déglacer au vin blanc. Saler et poivrer.
  2. Presser le citron et récupérer le jus. Faire chauffer la crème sans la faire bouillir et ajouter le jus de citron. Laisser infuser 3 minutes sur feu doux. Couvrir et réserver.
  3. Faire préchauffer le four à 190°.
  4. Couper les anneaux d’encornets en tronçons. Faire fondre une noix de beurre et poêler les encornets et les noix de Saint Jacques 2 minutes de chaque côté.
  5. Couper les mini boudins blancs et les crevettes en tronçons. Les ajouter dans la poêle hors du feu et mélanger.
  6. Répartir le mélange dans des ramequins. Arroser de sauce citronnée. Couvrir de chapelure.
  7. Enfourner 15 minutes sous le grill.
  8. Servir avec du riz blanc et une poêlée de légumes.
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