La fougasse aux fritons et aux olives vertes : une recette incontournable pour les beaux jours !
En apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade, une belle variante de la traditionnelle fougasse aux lardons.
À vous de tester :
Préparation de la fougasse :
- Demandez à votre boulanger préféré de vous préparer une belle pâte à pain d’environ 300 g !
- Préchauffez votre four à 240 °c
- Abaissez votre pâte à pain et l’enduire de Margarine
- Poivrez votre pâte et disposez 150 g de fritons par-dessus ainsi que vos olives vertes
- Étalez de nouveau votre pâte pour bien incorporer les ingrédients
- Pliez votre pâte en 3 pour former un rectangle
- Faites 3 incisions sur le dessus de votre pâte
- Faites lever votre préparation dans un plat, sous un torchon
- Badigeonnez votre fougasse de jaune d’oeuf battu
- Enfournez une vingtaine de minutes
Pour un peu d’originalité, confectionnez une sauce provençale pour tremper votre fougasse :
- Hachez une gousse d’ail et la moitié d’un oignon
- Faites revenir l’ail et l’oignon dans une casserole
- Rajoutez un pot de purée de tomate Bobosse et laissez mijoter à feux doux en rajoutant du thym