Fougasses aux fritons et aux olives vertes

1H
facile
3/4 PERS
Ingrédients
  • 150g de fritons
  • Olives vertes
  • Margarine
  • Pâte à pain (300g)
  • Farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • Poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • Purée de tomate Bobosse
  • Thym
Fougasses aux fritons et aux olives vertes
Ingrédients
  • 150g de fritons
  • Olives vertes
  • Margarine
  • Pâte à pain (300g)
  • Farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • Poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • Purée de tomate Bobosse
  • Thym
Préparation de la recette

La fougasse aux fritons et aux olives vertes : une recette incontournable pour les beaux jours !

En apéritif ou en entrée accompagnée d'une salade, une belle variante de la traditionnelle fougasse aux lardons. 

À vous de tester : 

Préparation de la fougasse : 

  1. Demandez à votre boulanger préféré de vous préparer une belle pâte à pain d'environ 300g ! 
  2. Préchauffez votre four à 240°c
  3. Abaissez votre pâte à pain et l'enduire de Margarine 
  4. Poivrez votre pâte et disposez 150g de fritons par dessus ainsi que vos olives vertes 
  5. Étalez de nouveau votre pâte pour bien incorporer les ingrédients 
  6. Pliez votre pâte en 3 pour former un rectangle
  7. Faites 3 incisions sur le dessus de votre pâte 
  8. Faites lever votre préparation dans un plat, sous un torchon 
  9. Badigeonnez votre fougasse de jaune d'oeuf battu 
  10. Enfournez une vingtaine de minutes 

Pour un peu d'originalité, confectionnez une sauce provençale pour tremper votre fougasse : 

  1. Hachez une gousse d'ail et la moitié d'un oignon
  2. Faites revenir l'ail et l'oignon dans une casserole 
  3. Rajoutez un pot de purée de tomate Bobosse et laissez mijoter à feux doux en rajoutant du thym 

La fougasse aux fritons et aux olives vertes : une recette incontournable pour les beaux jours !

En apéritif ou en entrée accompagnée d'une salade, une belle variante de la traditionnelle fougasse aux lardons. 

À vous de tester : 

Préparation de la fougasse : 

  1. Demandez à votre boulanger préféré de vous préparer une belle pâte à pain d'environ 300g ! 
  2. Préchauffez votre four à 240°c
  3. Abaissez votre pâte à pain et l'enduire de Margarine 
  4. Poivrez votre pâte et disposez 150g de fritons par dessus ainsi que vos olives vertes 
  5. Étalez de nouveau votre pâte pour bien incorporer les ingrédients 
  6. Pliez votre pâte en 3 pour former un rectangle
  7. Faites 3 incisions sur le dessus de votre pâte 
  8. Faites lever votre préparation dans un plat, sous un torchon 
  9. Badigeonnez votre fougasse de jaune d'oeuf battu 
  10. Enfournez une vingtaine de minutes 

Pour un peu d'originalité, confectionnez une sauce provençale pour tremper votre fougasse : 

  1. Hachez une gousse d'ail et la moitié d'un oignon
  2. Faites revenir l'ail et l'oignon dans une casserole 
  3. Rajoutez un pot de purée de tomate Bobosse et laissez mijoter à feux doux en rajoutant du thym