Bouchées festives au boudin blanc

15 MIN
facile
10 BOUCHÉES

Ingrédients

  • Rigotte de Condrieu
  • Graines de pavot
  • Coriandre fraîche
  • Beurre ou huile
  • Sauce salsa
  • Graines germées
  • Pain d'épice
  • Chutney de mangue
  • Boudin blanc nature
  • Boudin blanc foie gras
Bouchées festives au boudin blanc
Ingrédients
  • Rigotte de Condrieu
  • Graines de pavot
  • Coriandre fraîche
  • Beurre ou huile
  • Sauce salsa
  • Graines germées
  • Pain d'épice
  • Chutney de mangue
  • Boudin blanc nature
  • Boudin blanc foie gras

Préparation de la recette

Vous êtes en manque d'idées recette pour les fêtes ? Vous êtes au bon endroit !

Nous vous proposons dans cette recette, trois idées de bouchées festives à base de boudin blanc. Des préparations très rapides tout en restant très gourmandes et originales élaborées par notre ambassadrice Coupsdefood

Le boudin blanc reste incontournable pour les fêtes, mais pourquoi ne pas lui donner un petit coup de modernité ?  

À vous de jouer : 

Première bouchée (à gauche) - Le boudin blanc et son crumble 

  1. Pour le crumble, émiettez grossièrement votre rigotte de Condrieu dans un bol. Ajoutez le pavot et la coriandre fraîche ciselée.
  2. Ôtez la peau de votre boudin blanc nature. Coupez-le en rondelle d'environ 1cm. Faites revenir un peu de matière grasse dans une poêle puis saisissez vos rondelles de boudin blanc 3-4 de chaque côté en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas.
  3. Avant la fin de la cuisson, rajoutez sur chaque rondelle du crumble de rigotte puis laissez fondre un instant. 
  4. Retirez votre boudin blanc et présentez dans une cuillère de dégustation ou une verrine.

Deuxième bouchée (au milieu) - La verrine du soleil

  1. Dans le fond de la verrine, déposez votre sauce salsa (faite maison ou achetée dans le commerce)
  2. Ôtez la peau de votre boudin blanc nature. Coupez-le en rondelle d'environ 1cm. Faites revenir un peu de matière grasse dans une poêle puis saisissez vos rondelles de boudin blanc 3-4 de chaque côté en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas. 
  3. Retirez les rondelles de la poêle et recoupez-les en deux. 
  4. Ajoutez deux ou trois morceaux de boudin blanc dans vos verrines.
  5. Parsemez de graine germées de roquette, radis noir et alfalfa ou de quelques feuilles de roquette. 

Troisième bouchée (à droite) - Le club sandwich

  1. À l'emporte pièce, réalisez dans des tranches de pain d'épice, la base du club sandwich. Un pour le dessus, un pour le dessous.
  2. Toastez vos tranches de pain d'épice découpées au four ou au toaster à pain.
  3. Ôtez la peau de votre boudin blanc au foie gras. Coupez-le en rondelle d'environ 1cm. Faites revenir un peu de matière grasse dans une poêle puis saisissez vos rondelles de boudin blanc 3-4 de chaque côté en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas. 
  4. Dressez : déposez une cuillère de chutney de mangue sur le pain d'épice puis déposez votre cuillère de boudin blanc au foie gras. Pour notre part nous nous sommes arrêtés à cet étage pour que les bouchées soient pratiques à manger mais vous pouvez également rajouter un pain d'épice dessus pour fermer votre sandwich. 

Vous êtes en manque d'idées recette pour les fêtes ? Vous êtes au bon endroit !

Nous vous proposons dans cette recette, trois idées de bouchées festives à base de boudin blanc. Des préparations très rapides tout en restant très gourmandes et originales élaborées par notre ambassadrice Coupsdefood

Le boudin blanc reste incontournable pour les fêtes, mais pourquoi ne pas lui donner un petit coup de modernité ?  

À vous de jouer : 

Première bouchée (à gauche) - Le boudin blanc et son crumble 

  1. Pour le crumble, émiettez grossièrement votre rigotte de Condrieu dans un bol. Ajoutez le pavot et la coriandre fraîche ciselée.
  2. Ôtez la peau de votre boudin blanc nature. Coupez-le en rondelle d'environ 1cm. Faites revenir un peu de matière grasse dans une poêle puis saisissez vos rondelles de boudin blanc 3-4 de chaque côté en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas.
  3. Avant la fin de la cuisson, rajoutez sur chaque rondelle du crumble de rigotte puis laissez fondre un instant. 
  4. Retirez votre boudin blanc et présentez dans une cuillère de dégustation ou une verrine.

Deuxième bouchée (au milieu) - La verrine du soleil

  1. Dans le fond de la verrine, déposez votre sauce salsa (faite maison ou achetée dans le commerce)
  2. Ôtez la peau de votre boudin blanc nature. Coupez-le en rondelle d'environ 1cm. Faites revenir un peu de matière grasse dans une poêle puis saisissez vos rondelles de boudin blanc 3-4 de chaque côté en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas. 
  3. Retirez les rondelles de la poêle et recoupez-les en deux. 
  4. Ajoutez deux ou trois morceaux de boudin blanc dans vos verrines.
  5. Parsemez de graine germées de roquette, radis noir et alfalfa ou de quelques feuilles de roquette. 

Troisième bouchée (à droite) - Le club sandwich

  1. À l'emporte pièce, réalisez dans des tranches de pain d'épice, la base du club sandwich. Un pour le dessus, un pour le dessous.
  2. Toastez vos tranches de pain d'épice découpées au four ou au toaster à pain.
  3. Ôtez la peau de votre boudin blanc au foie gras. Coupez-le en rondelle d'environ 1cm. Faites revenir un peu de matière grasse dans une poêle puis saisissez vos rondelles de boudin blanc 3-4 de chaque côté en veillant à ce qu'elles ne brûlent pas. 
  4. Dressez : déposez une cuillère de chutney de mangue sur le pain d'épice puis déposez votre cuillère de boudin blanc au foie gras. Pour notre part nous nous sommes arrêtés à cet étage pour que les bouchées soient pratiques à manger mais vous pouvez également rajouter un pain d'épice dessus pour fermer votre sandwich.