La charcuterie au goût du jour, le livre évènement de la Charcuterie Bobosse

28 novembre 2024

Lorsque fin 2019 nous constatons la diminution du stock de nos petits livrets recettes, l’idée surgit d’éditer un véritable livre de recettes, de ceux que l’on conserve précieusement dans la cuisine. Cette idée devient un projet à part entière grâce aux éditions Glénat qui se chargent de recruter une autrice (Audrey ROLLET), un photographe (Aurelio RODRIGUEZ) et une illustratrice (Estelle DUBREUIL). Et c’est avec cette équipe que nous partons à l’aventure : celle d’éditer un livre sérieux, qui sera bientôt dans les mains de tous les passionnés de gastronomie.

Pourquoi lire le livre « Bobosse – la charcuterie au goût du jour » ?

La charcuterie, c’est bien plus qu’un métier. C’est un art ancestral qui évolue avec son époque. Des origines de la charcuterie à celle que l’on connait aujourd’hui, ce livre retrace l’évolution de nos pratiques de consommation et dévoile les liens qu’elle entretient avec la gastronomie lyonnaise. Ce livre, bien que richement documenté, n’est pas seulement un livre d’histoire ; c’est aussi une ode aux produits charcutiers et aux recettes gourmandes qu’ils suscitent.

À qui s’adresse cet ouvrage ?

Offrez-le à un passionné de gastronomie ou laissez-vous tenter pour enrichir votre propre bibliothèque culinaire. Disponible dès maintenant sur notre boutique en ligne, cet ouvrage ravira les épicuriens en quête d’authenticité. Commandez votre exemplaire et redécouvrez le goût du terroir avec Bobosse, l’excellence au bout de la fourchette. Que vous soyez amateur de bonne cuisine, curieux des secrets d’une charcuterie d’exception ou simplement en quête d’idées gourmandes, ce livre saura éveiller vos papilles. Vous y découvrirez des recettes authentiques mais aussi des créations modernes revisitant les classiques de la charcuterie française. Chaque page regorge de conseils pour magnifier les produits, des astuces pour réussir vos plats à base de charcuterie, et des suggestions d’accords mets et vins pour des moments de convivialité inoubliables.

À quelles recettes faut-il s’attendre ?

La partie dédiée aux recettes se divise en trois sections:

  • La première renvoie aux recettes imaginées par nos soins. Certaines sont largement inspirées de la street food, quand d’autres se veulent très traditionnelles. Vous retrouverez dans la catégorie « Recettes de la maison Bobosse » le burger brioché lyonnais à la Bobosse et l’andouillette sauce moutarde.
  • La seconde section réunit les recettes de certains restaurants et traiteurs clients de la Charcuterie Bobosse, dont la cuisine se rapproche de celle des bouchons. Vous pourrez y découvrir les étapes de préparation de la quenelle de brochet sauce acidulée et riz aux agrumes ou encore le pied de porc façon Bobosse sauce aux chanterelles.
  • Pour parfaire ce condensé de gourmandise, nous avons fait appel aux restaurants gastronomiques, dont certains ont accepté de nous livrer leur recette, à retrouver dans la dernière section du livre recettes. Parmi les participants, nous pouvons noter le restaurant Paul Bocuse qui partage sa recette d’andouillette Bobosse, vin blanc et moutarde à l’ancienne, pommes de terre à la lyonnaise sous la houlette d’Olivier Couvin ou encore le saucisson brioché Bobosse, kimchi, gel omija de Pierre Sang Boyer. Le projet avait également retenu l’attention du chef Christophe Paucod, qui nous a écrit sa recette de saucisson lyonnais pistaché, grillé, taboulé de boulgour depuis son établissement Lugdunum Bouchon lyonnais de Tokyo !

Et Bobosse, dans tout ça ?

Bien que commanditaire de ce livre, la Charcuterie Bobosse n’en est pas l’auteur. C’est Audrey Rollet qui s’est attachée à mettre en lumière l’expertise de notre entreprise artisanale qui a su allier tradition et modernité, tout en sublimant les produits du terroir. En s’appuyant sur des témoignages et des documents historiques, elle remonte le fil de l’histoire de notre maison et soulève les défis auxquels nous sommes aujourd’hui confrontés.

« Bobosse – La charcuterie au goût du jour » n’est pas seulement un livre de cuisine, c’est une invitation à célébrer l’artisanat et le savoir-faire culinaire français. Pour vous le faire découvrir, la Charcuterie Bobosse vous offre le code promo suivant : LIVRE qui vous permet de bénéficier de 5% de réduction à valoir sur le livre. Profitez-en !

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Les andouillettes (11)

Les saucissons à cuire et briochés (10)

Les saucisses de campagne (8)

Les boudins blancs (4)

Les quenelles et sauces (6)

Les plats cuisinés (4)

Bobosse : Authenticité, Terroir et Tradition.

Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise. Dans le but de garantir la qualité de nos produits, nous apportons un soin tout particulier, et refusons toute concession, dans le choix de nos matières premières, dans la qualification de nos collaborateurs, de même que dans la sélection de nos partenaires. C’est pour ces raisons que la charcuterie en ligne Bobosse demeure dans l’esprit de nombreux connaisseurs, une véritable marque de qualité.
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