Préparation de la recette
Inspirée de la tradition hawaïenne, la Charcuterie Bobosse vous propose aujourd’hui sa version lyonnaise du très en vogue « poke bowl ». À déguster en entrée ou en plat, ce « poke bowl » façon lyonnaise se consomme froid. Riche en crudités, faible en matières grasses, dépourvu de sucre, cette salade gourmande est aussi délicieuse que très saine. Une aubaine quand on est amateur de cuisine lyonnaise mais que l’on tient à sa ligne ! Le petit plus de cette recette : elle est très esthétique ! Un plaisir gourmand et un ravissement pour les yeux ! Que demander de plus ?
Si vous ne visualisez pas clairement les étapes de l’assemblage du « poke bowl », une vidéo est disponible sur notre profil Instagram ! N’hésitez pas à nous partager vos photos !
Et maintenant, en cuisine !
Préparation des ingrédients
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et le saucisson dans l’eau frémissante pendant 20 minutes
- Éplucher la carotte et la détailler en longues et fines lamelles à l’aide d’un économe
- Éplucher le radis noir et le tailler en rondelles fines
- Découper des cubes de betterave rouge préalablement cuite
- Détailler des lamelles fines dans l’oignon rouge / L’utilisation de pickles est aussi une bonne alternative !
- Laver la mâche
- Ciseler la ciboulette
- Émincer le chou rouge
- Laisser refroidir les pommes de terre et le saucisson. Une fois refroidis, coupé le saucisson en rondelles et les pommes de terre en cubes.
Assemblage du poke bowl
- Dans un bol, disposer un fond généreux de mâche
- Sur un cinquième du bol, déposer le chou rouge
- À la suite du chou, disposer les cubes de pomme de terre, à peu près sur la même surface
- Ajouter les lamelles de carotte à la suite, dans la même quantité que le chou rouge et les pommes de terre
- Sur le bord, glisser les rondelles de radis noir à la verticale en suivant l’arrondi du bol
- Ajouter les cubes de betterave rouge à la suite des carottes, en revenant vers le centre du bol
- Disposer les tranches de saucissons à cuire en formant un triangle vers le centre du bol. Il doit normalement rester un peu de mâche apparente.
- Déposer quelques cornichons au centre du bol et tracer une ligne de pistache entre les carottes et la betterave rouge, pour la couleur et pour le croquant
- Agrémenter la mâche apparente de quelques lamelles d’oignon rouge
- Assaisonner avec un trait de vinaigrette à la moutarde à l’ancienne
- Parsemer de ciboulette
- Tenir au frais jusqu’au service.
Bon appétit !