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Difficulté
Facile
Préparation
30
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1

Salade lyonnaise façon poke bowl


Ingrédients

Préparation de la recette

Préparation de la recette

Inspirée de la tradition hawaïenne, la Charcuterie Bobosse vous propose aujourd’hui sa version lyonnaise du très en vogue « poke bowl ». À déguster en entrée ou en plat, ce « poke bowl » façon lyonnaise se consomme froid. Riche en crudités, faible en matières grasses, dépourvu de sucre, cette salade gourmande est aussi délicieuse que très saine. Une aubaine quand on est amateur de cuisine lyonnaise mais que l’on tient à sa ligne ! Le petit plus de cette recette : elle est très esthétique ! Un plaisir gourmand et un ravissement pour les yeux ! Que demander de plus ?

Si vous ne visualisez pas clairement les étapes de l’assemblage du « poke bowl », une vidéo est disponible sur notre profil Instagram ! N’hésitez pas à nous partager vos photos !

Et maintenant, en cuisine !

Préparation des ingrédients

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et le saucisson dans l’eau frémissante pendant 20 minutes
  • Éplucher la carotte et la détailler en longues et fines lamelles à l’aide d’un économe
  • Éplucher le radis noir et le tailler en rondelles fines
  • Découper des cubes de betterave rouge préalablement cuite
  • Détailler des lamelles fines dans l’oignon rouge / L’utilisation de pickles est aussi une bonne alternative !
  • Laver la mâche
  • Ciseler la ciboulette
  • Émincer le chou rouge
  • Laisser refroidir les pommes de terre et le saucisson. Une fois refroidis, coupé le saucisson en rondelles et les pommes de terre en cubes.

Assemblage du poke bowl

  • Dans un bol, disposer un fond généreux de mâche
  • Sur un cinquième du bol, déposer le chou rouge
  • À la suite du chou, disposer les cubes de pomme de terre, à peu près sur la même surface
  • Ajouter les lamelles de carotte à la suite, dans la même quantité que le chou rouge et les pommes de terre
  • Sur le bord, glisser les rondelles de radis noir à la verticale en suivant l’arrondi du bol
  • Ajouter les cubes de betterave rouge à la suite des carottes, en revenant vers le centre du bol
  • Disposer les tranches de saucissons à cuire en formant un triangle vers le centre du bol. Il doit normalement rester un peu de mâche apparente.
  • Déposer quelques cornichons au centre du bol et tracer une ligne de pistache entre les carottes et la betterave rouge, pour la couleur et pour le croquant
  • Agrémenter la mâche apparente de quelques lamelles d’oignon rouge
  • Assaisonner avec un trait de vinaigrette à la moutarde à l’ancienne
  • Parsemer de ciboulette
  • Tenir au frais jusqu’au service.

 

Bon appétit !

Produits inclus dans cette recette...

Les andouillettes (11)

Les saucissons à cuire et briochés (9)

Les boudins blancs (5)

Les quenelles et sauces (5)

Les terrines (12)

Les saucissons secs et chorizos (13)

Bobosse : Authenticité, Terroir et Tradition.

Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise. Dans le but de garantir la qualité de nos produits, nous apportons un soin tout particulier, et refusons toute concession, dans le choix de nos matières premières, dans la qualification de nos collaborateurs et dans la sélection de nos partenaires. C’est pour ces raisons que la Charcuterie Bobosse demeure dans l’esprit de nombreux connaisseurs, une véritable marque de qualité.
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