risotto à l'encre de seiche et au chorizo
Difficulté
Facile
Préparation
25
Personnes
2

Risotto chorizo à l’encre de seiche pour Halloween


Ingrédients

  • 200g de riz rond arborio
  • 150g de chorizo
  • 1 oignon jaune haché
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20g de beurre
  • 5gr d'encre de seiche
  • Bouillon : 1 fois et demi le volume de riz
  • Vin blanc : 1 fois le volume de riz
  • 20gr de Parmesan râpé
  • Sel et poivre

Préparation de la recette

Un risotto au chorizo ou un sort !

Parce qu’il n’y a pas que les bonbons qui comptent le soir d’Halloween, sculptez une citrouille terrifiante, sortez vos balais et chapeaux de sorcier, invitez trolls, fantômes et vampires, et passez derrière les fourneaux pour préparer un risotto au chorizo et à l’encre de seiche ! Une recette sombre et piquante, intrigante et savoureuse, qui ravira les papilles de tous les monstres à votre table !

Étapes de réalisation du risotto

  1. Pelez le chorizo et découpez 150g en rondelles épaisses, puis détaillez ensuite les rondelles pour obtenir des petits cubes. Réservez quelques tranches fines pour la présentation.
  2. Coupez l’oignon en fines lamelles.
  3. Dans une sauteuse, faites revenir à feu vif dans un peu d’huile l’oignon et les dés de chorizo.
  4. Baissez le feu puis ajouter le beurre et le riz.
  5. Remuez quelques minutes, jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
  6. Versez ensuite le bouillon, le vin blanc et l’encre de seiche.
  7. Laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  8. Assaisonnez à votre convenance puis ajoutez le parmesan.
  9. Lorsque le bouillon est entièrement absorbé par le riz, le risotto est prêt.

Présentation du plat

  1. Huilez un cercle de cuisine et disposez-le sur une assiette.
  2. Remplissez-le de risotto.
  3. Faites griller quelques tranches fines de chorizo dans une poêle bien chaude.
  4. Retirez délicatement le cercle par le haut une fois que le risotto est bien pris.
  5. Disposez les tranches de chorizo grillées sur le haut.
  6. Servez aussitôt, accompagné de parmesan râpé et d’une purée de potimarron.

Astuce :

Vous ne souhaitez pas obtenir un plat noir ? Il vous suffit de ne pas mettre l’encre de seiche. Vous obtiendrez alors un risotto au chorizo classique, facile à déguster toute l’année !

Pour un risotto sans parmesan, suivez la même recette et remplacez-le par un autre fromage à pâte pressée cuite comme le Comté, le Beaufort ou l’Abondance.

Il vous reste du chorizo ? Sachez qu’il se congèle facilement ou qu’il s’utilise dans d’autres recettes, comme dans les madeleines au saucisson sec. Remplacez le saucisson sec par le chorizo pour ajouter un peu de piquant à la recette !

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Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise. Dans le but de garantir la qualité de nos produits, nous apportons un soin tout particulier, et refusons toute concession, dans le choix de nos matières premières, dans la qualification de nos collaborateurs, de même que dans la sélection de nos partenaires. C’est pour ces raisons que la charcuterie en ligne Bobosse demeure dans l’esprit de nombreux connaisseurs, une véritable marque de qualité.
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