Cette recette de madeleine au saucisson sec est faite pour vous ! Vous en avez marre des cacahuètes ? Les chips ne vous font plus vraiment rêver ? Rapide à préparer, facile à réaliser et gourmande à souhait, laissez-vous tenter et surprenez vos invités pour l’apéritif ou pour le brunch avec ces délicieuses madeleines salées.
Étape de préparation des madeleines au saucisson sec
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un saladier battez 3 œufs, 150g de farine et ½ sachet de levure chimique.
- Faites fondre 100g de beurre et incorporez-le à la préparation.
- Coupez 100g de saucisson sec et 100g de gruyère en petits dés et intégrez-les dans le saladier.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de lait et 1 cuillère à soupe de thym. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Beurrez les moules et remplissez-les à ras bord puis enfournez cinq minutes avant de baisser la température du four à 180°. Laissez cuire encore une dizaine de minutes puis démoulez.
Astuce du chef
- Avec 1 petit saucisson nature, vous pouvez réaliser 2 fournées de madeleine au saucisson sec.
- N’hésitez pas à préparer les madeleines à l’avance. Elles peuvent en effet se déguster chaudes ou froides, à votre guise !
- Pour ajouter du piquant, remplacer le saucisson sec par du chorizo. Vous obtiendrez alors de délicieuses madeleines au chorizo, parfaites pour rehausser l’apéritif.