L’andouillette en papillote est une recette facile qui permet d’obtenir un plat gourmand prêt rapidement. La cuisson en papillote, qui retient l’humidité au contact du produit, permet de conserver le moelleux de la fraise de veau et toute sa saveur. Suivez le chef pour la réaliser à la maison.
Étapes de réalisation de l’andouillette au four en papillote
- Émincer les échalotes.
- Dans une petite casserole, faire fondre une noisette de beurre et ajouter les échalotes.
- Faire revenir jusqu’à coloration.
- Déglacer au vin blanc.
- Verser la crème et la moutarde.
- Porter à ébullition.
- Préparer le papier sulfurisé : découper deux carrés de 30cm x 30cm et les positionner dans deux assiettes creuses.
- Verser la sauce sur les papiers sulfurisés, puis poser les andouillettes au centre.
- Couper la tomate en quartier. Ajouter 2 quartiers de tomate par papillote.
- Parsemer de persil frais.
- Saler et poivrer.
- Refermer la papillote en rapprochant deux côtés opposés puis en repliant sur 1 centimètre 3 fois de suite. Nouer les deux extrémités de la papillote à l’aide d’une ficelle de cuisine.
- Disposer les papillotes dans un plat allant au four.
- Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four chaud à 200°C.
- Servir la papillote entière juste entrouverte dans une assiette en prenant garde à la vapeur.
- Accompagner de riz blanc ou de pomme de terre vapeur.
Conseils du chef
Pour ceux qui apprécient l’andouillette tirée à la ficelle entière sans trier l’enveloppe, vous pouvez faire rôtir l’andouillette avant de former la papillote. Pour cela, faites dorer l’andouillette à feu vif quelques minutes dans une poêle bien chaude en arrosant généreusement de beurre fondu. Cette recette peut aussi être réalisée avec une andouillette beaujolaise.
Pour une andouillette en papillote au barbecue
La recette de l’andouillette en papillote à la moutarde et au vin blanc s’adapte aussi très bien à la cuisson au barbecue. Sur les braises ou sur la plancha, il suffit de remplacer le papier sulfurisé par du papier d’aluminium. Le montage est le même. Seul le temps de cuisson change : si les braises sont vives ou que la plancha est très chaude, diminuer la durée de cuisson à 20 minutes.