C’est l’histoire d’une spécialité lyonnaise qui n’en finit pas de séduire les gourmands !
Ici dans cette recette, c’est Gaëlle, qui nous partage sa version du célèbre saucisson brioché. Mais qui est Gaëlle ? Une bloggueuse culinaire à l’imagination débordante ? Pas seulement ! C’est une passionnée de gastronomie, qui s’amuse avec finesse à revisiter, créer, tester et partager ses recettes qui ne manquent pas de caractère ! Tout son univers est à retrouver sur son blog La Tambouille de Bouille et sur son compte Instagram @bouilledegum (n’hésitez pas à vous abonner) !
Les étapes de la recette :
- Mettre la levure dans un saladier, ajouter le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.
- Ajouter la farine, le sel et le sucre. Mélanger au crochet pétrisseur.
- Ajouter les jaunes d’œufs et pétrir 10/15 minutes.
- Incorporer le beurre et pétrir de nouveau 5 minutes.
- Mettre à pousser 1 heure. Astuce pour favoriser la pousse de la pâte : préchauffer le four à 40° puis l’éteindre et mettre la pâte à lever à l’intérieur.
- Si ce n’est pas fait, cuire le saucisson pistaché : plonger le saucisson dans un grand volume d’eau frémissante sans le piquer puis à la reprise des frémissements, compter 45 à 50 minutes. Retirer le boyau.
- Sortir la pâte du four et la diviser en 2. Étaler chaque pâte.
- Garnir les 2 pâtes de pistaches.
- Enrouler puis inciser chaque rouleau de pâte.
- Enrouler les pâtes autour du saucisson. Cette étape peut paraître un peu délicate mais prenez votre temps. Huiler et fariner votre moule et y déposer la brioche. Laisser pousser de nouveau 1 heure (au four, même technique).
- Dorer avec un jaune d’œuf additionné d’une cuillère à soupe d’eau. Préchauffer le four à 180°.
- Enfourner la brioche 30 à 35 minutes. Ne pas hésiter à couvrir la brioche d’un papier d’aluminium si elle colore trop vite. Laisser refroidir avant de démouler. À déguster froid ou tiède !
Vous pouvez retrouver toutes les étapes de cette recette en photo directement sur le blog de Gaëlle en cliquant ici.
N’hésitez pas à partager vos réalisations sur les réseaux en mentionnant @charcuteriebobosse et @bouilledegum !
Bon appétit !