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saucisson brioché fait maison
Difficulté
Facile
Préparation
2 heures
Personnes
6

Saucisson brioché – Tambouille de bouille


Ingrédients

  • 5g de levure fraîche de boulanger
  • 20cl de lait tiède
  • 25g de sucre roux
  • 450g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50g de beurre mou en dés
  • 100g de pistaches non salées concassées
  • 1 saucisson à cuire nature ou pistaché Bobosse
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation de la recette

C’est l’histoire d’une spécialité lyonnaise qui n’en finit pas de séduire les gourmands !

Ici dans cette recette, c’est Gaëlle, qui nous partage sa version du célèbre saucisson brioché. Mais qui est Gaëlle ? Une bloggueuse culinaire à l’imagination débordante ? Pas seulement ! C’est une passionnée de gastronomie, qui s’amuse avec finesse à revisiter, créer, tester et partager ses recettes qui ne manquent pas de caractère ! Tout son univers est à retrouver sur son blog La Tambouille de Bouille et sur son compte Instagram @bouilledegum (n’hésitez pas à vous abonner) !

Les étapes de la recette :

  1. Mettre la levure dans un saladier, ajouter le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.
  2. Ajouter la farine, le sel et le sucre. Mélanger au crochet pétrisseur.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et pétrir 10/15 minutes.
  4. Incorporer le beurre et pétrir de nouveau 5 minutes.
  5. Mettre à pousser 1 heure. Astuce pour favoriser la pousse de la pâte : préchauffer le four à 40° puis l’éteindre et mettre la pâte à lever à l’intérieur.
  6. Si ce n’est pas fait, cuire le saucisson pistaché : plonger le saucisson dans un grand volume d’eau frémissante sans le piquer puis à la reprise des frémissements, compter 45 à 50 minutes. Retirer le boyau.
  7. Sortir la pâte du four et la diviser en 2. Étaler chaque pâte.
  8. Garnir les 2 pâtes de pistaches.
  9. Enrouler puis inciser chaque rouleau de pâte.
  10. Enrouler les pâtes autour du saucisson. Cette étape peut paraître un peu délicate mais prenez votre temps. Huiler et fariner votre moule et y déposer la brioche. Laisser pousser de nouveau 1 heure (au four, même technique).
  11. Dorer avec un jaune d’œuf additionné d’une cuillère à soupe d’eau. Préchauffer le four à 180°.
  12. Enfourner la brioche 30 à 35 minutes. Ne pas hésiter à couvrir la brioche d’un papier d’aluminium si elle colore trop vite. Laisser refroidir avant de démouler. À déguster froid ou tiède !

Vous pouvez retrouver toutes les étapes de cette recette en photo directement sur le blog de Gaëlle en cliquant ici.

N’hésitez pas à partager vos réalisations sur les réseaux en mentionnant @charcuteriebobosse et @bouilledegum !

Bon appétit !

Produits inclus dans cette recette...

Les andouillettes (13)

Les saucissons à cuire et briochés (10)

Les saucisses de campagne (8)

Les boudins blancs (5)

Les quenelles et sauces (6)

Les plats cuisinés (4)

Bobosse : Authenticité, Terroir et Tradition.

Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise. Dans le but de garantir la qualité de nos produits, nous apportons un soin tout particulier, et refusons toute concession, dans le choix de nos matières premières, dans la qualification de nos collaborateurs, de même que dans la sélection de nos partenaires. C’est pour ces raisons que la charcuterie en ligne Bobosse demeure dans l’esprit de nombreux connaisseurs, une véritable marque de qualité.
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