C’est le plat « canaille » de Lyon par excellence !
Le sabodet, produit phare des gones, de la gastronomie lyonnaise et de la Charcuterie Bobosse est composé de la langue et des joues du porc qui apportent une texture très moelleuse, et des oreilles qui éveillent ce saucisson par leur côté croquant.
Cousin du saucisson à cuire, c’est un plat gourmand et convivial à tester absolument en famille, cuit à l’eau ou encore braise vin rouge :
- Fariner le sabodet, le saisir dans une cocotte avec un peu d’huile et le beurre. Le retirer et le mettre sur une grille.
- Faire suer les échalotes hachées, ajouter le blanc de poireau émincé et le faire blondir.
- Ajouter la farine, faire colorer.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines (ne pas laver les pommes de terre), les mettre dans la cocotte. Saler, poivrer, bien mélanger. (Si vous préférez, vous pouvez aussi faire cuire les pommes de terre à la vapeur, à part).
- Ajouter le vin rouge (Beaujolais), porter à ébullition.
- Ajouter l’eau.
- Préchauffer le four à 220° C.
- Mettre le Sabodet dans la cocotte, couvrir et mettre dans le four 1 heure minimum à 220°C.
À déguster chaud une fois que le saucisson est bien confit !