La pompe au gratons est une spécialité bourbonnaise. Il s’agit d’un mélange gourmand de gratons et de pâte à brioche. Cette brioche aux gratons (ou brioche aux grattons) se sert traditionnellement à l’apéritif, lors d’un vin d’honneur ou en entrée accompagnée d’une salade verte.
Étapes de préparation d’une pompe aux gratons
- Dans un saladier, mélangez 2 œufs entiers, 200ml de lait, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel fin, 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (optionnelle), et en dernier, 8g de levure de boulanger sèche délayée dans un peu de lait tiède.
- Pétrissez une première fois, de façon à obtenir une pâte homogène – comptez au moins 20 minutes si vous pétrissez à la main, un peu moins si vous avez un robot de cuisine.
- Ajoutez ensuite le beurre mou, coupé en petits dés.
- Pétrissez jusqu’à ce que le beurre s’intègre parfaitement à la pâte.
- Laissez lever la pâte pendant 30 minutes. Pendant ce temps, découper 200g de gratons lyonnais en petits morceaux, mais pas trop fins. Dégazez ensuite la pâte (à l’aide de votre poing, chassez les bulles d’air).
- Incorporez les morceaux de gratons à la pâte obtenue.
- Couvrir la préparation d’un linge humide et laissez reposer au moins 2h à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Vérifiez que votre préparation soit bien levée, et disposez-la sous forme de couronne ou simplement de boule sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Ici, nous avons utilisé un moule à cake.
- Badigeonnez de jaune d’œuf.
- Laissez cuire une trentaine de minutes en surveillant régulièrement.
- Laissez refroidir avant de servir.