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Pompe aux gratons
Difficulté
Moyen
Préparation
180 min
Personnes
6/8 pers

Pompe aux gratons


Ingrédients

  • 500g de farine T45
  • 1 c. à café rase de sel
  • 8g de levure boulangère sèche (1 sachet)
  • 80g de beurre mou
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf
  • 20 cl de lait (~1/2 verre)
  • 200g de gratons Bobosse

Préparation de la recette

En voici une, une vraie recette de nos grands-mères ! 

Cette recette est une spécialité bourbonnaise, un mélange gourmand de gratons et de pâte à brioche.

Elle se sert traditionnellement à l’apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade verte.

  1. Dans un saladier, mélangez 2 œufs entiers, 200ml de lait, 500g de farine, 1 cuillère à café de sel fin, 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (optionnelle), et en dernier, 8g de levure de boulanger sèche délayée dans un peu de lait tiède.
  2. Pétrissez une première fois, de façon à obtenir une pâte homogène – comptez au moins 20 minutes si vous pétrissez à la main, un peu moins si vous avez un robot de cuisine.
  3. Ajoutez ensuite le beurre mou, coupé en petits dés.
  4. Pétrissez jusqu’à ce que le beurre s’intègre parfaitement à la pâte.
  5. Laissez lever la pâte pendant 30 minutes. Pendant ce temps, découper 200g de gratons lyonnais en petits morceaux. Dégazez ensuite la pâte (à l’aide de votre poing, chassez les bulles d’air).
  6. Incorporez les morceaux de gratons à la pâte obtenue.
  7. Couvrir la préparation d’un linge humide et laissez reposer au moins 2h à température ambiante.
  8. Préchauffez votre four à ~180°.
  9. Vérifiez que votre préparation soit bien levée, et disposez-la sous forme de couronne ou simplement de boule sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Ici, nous avons utilisé un moule à brioche !
  10. Badigeonnez de jaune d’œuf.
  11. Laissez cuire une trentaine de minutes en surveillant régulièrement.

Produits inclus dans cette recette...

Les andouillettes (11)

Les saucissons à cuire et briochés (9)

Les boudins blancs (5)

Les quenelles et sauces (5)

Les terrines (13)

Les saucissons secs et chorizos (13)

Bobosse : Authenticité, Terroir et Tradition.

Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise. Dans le but de garantir la qualité de nos produits, nous apportons un soin tout particulier, et refusons toute concession, dans le choix de nos matières premières, dans la qualification de nos collaborateurs et dans la sélection de nos partenaires. C’est pour ces raisons que la Charcuterie Bobosse demeure dans l’esprit de nombreux connaisseurs, une véritable marque de qualité.
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