Chausson au boudin blanc aux pommes

40
facile
5
Ingrédients
  • 4 pommes à compote
  • 15g de beurre
  • 100mL d’eau
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 boudins blancs aux pommes Bobosse
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Chausson au boudin blanc aux pommes
Ingrédients
  • 4 pommes à compote
  • 15g de beurre
  • 100mL d’eau
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 boudins blancs aux pommes Bobosse
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Préparation de la recette

Il est coutume de trouver des chaussons aux pommes, viennoiserie gourmande qui nous rappelle nos doux souvenirs d'enfant, et d'associer du boudin noir aux pommes, comme le veut la tradition lyonnaise. À la Charcuterie Bobosse, on aime tout autant respecter la tradition que la bousculer un peu ! En cuisinier farceur, nous avons donc imaginé cette recette qui saura en surprendre plus d'un !

À vos fourneaux !

Préparation de la compotée de pommes :

  • Peler les pommes et retirer les pépins
  • Découper les pommes en petits cubes pour une cuisson plus rapide
  • Faire fondre le beurre dans une poêle
  • Ajouter les cubes de pommes
  • Arroser de jus de citron
  • Ajouter l’eau
  • Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant
  • Laisser refroidir et réserver 

Préparation des autres ingrédients :

  • Ôter la peau des boudins blancs en incisant sur le côté
  • Tailler les boudins blancs en rondelles et réserver au frais
  • Dans un bol à part, battre le jaune d’œuf et le lait et réserver

Préparation des chaussons :

  • Faire préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante
  • À l’aide d’un bol retourné, découper 10 ronds de pâte feuilletée
  • Déposer les ronds de pâte sur du papier sulfurisé dans une plaque allant au four
  • Répartir 2 cuillères de compote froide au centre de chaque rond
  • Disposer les rondelles de boudin blanc sur la compote
  • Replier le rond de pâte en demi-lune pour former un chausson
  • Tapoter les bords des chaussons du bout des doigts pour les sceller
  • Badigeonner sur chaque chausson un peu de mélange lait + jaune d’œuf
  • Parsemer de graines de sésame
  • Faire cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le feuilleté soit bien développé

Astuce : si vous n'avez pas de boudin blanc aux pommes, vous pouvez utiliser du boudin blanc nature. Dans ce cas, nous vous conseillons de rajouter une pointe de Calvados dans votre compotée et un tour de moulin à poivre sur vos médaillons de boudin blanc !

Bon appétit !

Il est coutume de trouver des chaussons aux pommes, viennoiserie gourmande qui nous rappelle nos doux souvenirs d'enfant, et d'associer du boudin noir aux pommes, comme le veut la tradition lyonnaise. À la Charcuterie Bobosse, on aime tout autant respecter la tradition que la bousculer un peu ! En cuisinier farceur, nous avons donc imaginé cette recette qui saura en surprendre plus d'un !

À vos fourneaux !

Préparation de la compotée de pommes :

  • Peler les pommes et retirer les pépins
  • Découper les pommes en petits cubes pour une cuisson plus rapide
  • Faire fondre le beurre dans une poêle
  • Ajouter les cubes de pommes
  • Arroser de jus de citron
  • Ajouter l’eau
  • Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant
  • Laisser refroidir et réserver 

Préparation des autres ingrédients :

  • Ôter la peau des boudins blancs en incisant sur le côté
  • Tailler les boudins blancs en rondelles et réserver au frais
  • Dans un bol à part, battre le jaune d’œuf et le lait et réserver

Préparation des chaussons :

  • Faire préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante
  • À l’aide d’un bol retourné, découper 10 ronds de pâte feuilletée
  • Déposer les ronds de pâte sur du papier sulfurisé dans une plaque allant au four
  • Répartir 2 cuillères de compote froide au centre de chaque rond
  • Disposer les rondelles de boudin blanc sur la compote
  • Replier le rond de pâte en demi-lune pour former un chausson
  • Tapoter les bords des chaussons du bout des doigts pour les sceller
  • Badigeonner sur chaque chausson un peu de mélange lait + jaune d’œuf
  • Parsemer de graines de sésame
  • Faire cuire 25 minutes, jusqu’à ce que le feuilleté soit bien développé

Astuce : si vous n'avez pas de boudin blanc aux pommes, vous pouvez utiliser du boudin blanc nature. Dans ce cas, nous vous conseillons de rajouter une pointe de Calvados dans votre compotée et un tour de moulin à poivre sur vos médaillons de boudin blanc !

Bon appétit !

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